Kolaborasi Antara Pembudidaya Bunga Mawar Dan Produsen Keripik Bunga Mawar (Perspektif MSDM Di Desa Cluntang Boyolali) - Dyah Handayani Dewi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan efektivitas kolaborasi antara pembudidaya bunga mawar dan produsen keripik bunga mawar di Desa Cluntang, Kabupaten Boyolali, ditinjau dari perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Kolaborasi ini muncul sebagai upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi bunga mawar yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan dekoratif, menjadi produk makanan bernilai tambah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap para pembudidaya, pelaku UMKM para produsen keripik bunga mawar, serta aparat desa terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama antara petani dan pengolah didasarkan pada prinsip saling membutuhkan dan saling menguntungkan. Dari perspektif MSDM, aspek perencanaan tenaga kerja, pelatihan, komunikasi, dan pengelolaan motivasi menjadi faktor kunci keberhasilan kerjasama ini. Namun, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan keterampilan manajerial, kurangnya pelatihan formal, serta belum adanya struktur organisasi yang jelas dalam kerjasama tersebut. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan dari pemerintah daerah dan lembaga pendamping dalam hal pengembangan kapasitas sumber daya manusia agar kolaborasi ini dapat berkelanjutan dan berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian masyarakat desa.