Employee Development And Employee Productivity: A Systematic Literature Review - Putri Nur Aulia; Agus Suyatno (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh pengembangan karyawan terhadap kinerja dan produktivitas karyawan melalui pendekatan kajian literatur. Pengembangan karyawan merupakan salah satu investasi strategis yang dilakukan organisasi untuk meningkatkan kompetensi, motivasi, dan komitmen sumber daya manusianya. Kajian ini mengintegrasikan temuan dari Sembilan referensi yang terdiri atas tiga jurnal terindeks Scopus, tiga jurnal nasional terakreditasi (SINTA), dan tiga jurnal nasional, yang keseluruhan relevan dengan tema pengembangan karyawan, kinerja dan produktivitas. Hasil sintesis menunjukkan bahwa employee development berpengaruh positif terhadap kinerja dan produktivitas karyawan, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh organizational commitment, work engagement, learning culture dan dukungan manajerial. Novelty dari kajian ini terletak pada integrasi lintas sumber jurnal nasional dan internasional serta penekanan pada mekanisme mediasi dan konteks negara berkembang yang masih terbatas dibahas secara sistematis. Kajian ini menekankan bahwa employee development bukan sekedar aktivitas pelatihan, melainkan investasi stategis organisasi untuk membangun keunggulan kompetitif jangka Panjang.