Implementasi Metode Anita Cassidy Pada Perencanaan Strategis Sistem Informasi Di BBPOM Pekanbaru - Riki Ario Nugroho; Aidil Fitriansyah; Vivianika Nathania Harsan (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Perencanaan strategis adalah kebutuhan primer bagi setiap organisasi untuk menjalankan proses bisnisnya dan sistem informasi adalah bagian penting dalam hal tersebut. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) adalah salah satu lembaga negara yang bertanggung jawab pada pengawasan dari peredaran makanan, obat, dan kosmetik sehingga dalam implementasi proses bisnisnya, BPOM memiliki beberapa unit pelaksana teknis yang tersebar di seluruh daerah, salah satu contohnya adalah Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Pekanbaru. Implementasi Metode Anita Cassidy adalah salah satu teknik untuk merancang rencana strategis (renstra) yang difokuskan pada sistem informasi/teknologi informasi (SI/TI) dari organisasi. Metode ini terdiri dari 4 (empat) fase yaitu visioning, analysis, direction, dan recomendation serta didukung oleh beberapa analisis, yaitu SWOT, Value Chain, PESTEL, Porter’s Five Force, dan MoSCoW. Berdasarkan metode dan beberapa analisis tersebut maka diperoleh hasil akhir berupa rekomendasi yaitu 6 (enam) rekomendasi strategi aplikasi yang terdiri dari 2(dua) pembaruan aplikasi dan 4 (empat) pembuatan aplikasi