PENGARUH PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL, DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR (Studi pada Ekspor Global Teh Indonesia Periode Tahun 2010-2013) - Amirus Saleh Mejaya; Dahlan Fanani; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to comprehend and explain the simultaneous and partial influences of production, international price, and exchange rate on export volume. The type of research used in this study is an explanatory research with a quantitative approach. The variables mentioned in this research are Indonesia’s tea production, international tea price, and exchange rate as the independent variables and export volume as the dependant variable. This research uses a secondary data in the form of a time series starting from the year 2010 until 2013, monthly. The multiple linear regression analysis was chosen as the data analysis method. The results of the multiple linear regression analysis shows that there is a simultaneous influence between the production, international price, and exchange rate variables on export volume, there is no partial influence between the production and international price variables on export volume, and there is a partial influence between the exchange rate variable on export volume. Keywords: Production, International Price, Exchange Rate, Export Volume, Tea ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel produksi, harga internasional, dan nilai tukar secara bersama-sama terhadap volume ekspor, dan pengaruh variabel produksi, harga internasional, dan nilai tukar secara parsial terhadap volume ekspor. Penelitian ini berjenis penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produksi teh Indonesia, harga teh internasional, dan nilai tukar sebagai variabel bebas, dan volume ekspor teh sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang menggunakan deret waktu (time series) selama periode 2010 hingga 2013 per bulan. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan adanya pengaruh secara bersama-sama antara variabel produksi, harga internasional, dan nilai tukar terhadap volume ekspor, tidak terdapat pengaruh parsial antara variabel produksi dan harga internasional terhadap volume ekspor, dan terdapat pengaruh parsial antara nilai tukar dengan volume ekspor. Kata kunci: Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar, Volume Ekspor, Teh