Analisis Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja Pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Belitang III Oku Timur - Darmanah Darmanah; Sri Sarwo Sari; Kasinem Kasinem; Amaludin Amaludin; Rini Apriyani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Belitang III OKU Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kuantitatif sebagai pelengkap, untuk mengevaluasi efisiensi dan stabilitas modal kerja berdasarkan data keuangan tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber modal kerja koperasi berasal dari simpanan anggota, sisa hasil usaha (SHU) yang ditahan, pinjaman dari lembaga keuangan, serta dana bergulir. Modal kerja digunakan untuk operasional utama yaitu pemberian pinjaman, investasi aset lancar, dan kebutuhan harian. Disimpulkan bahwa pengelolaan modal kerja sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan dari sisi efisiensi dan likuiditas.