Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Bebras Terhadap Computational Thinking Informatika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Mengwi - Kadek Cahyanta Wibawa; Ketut Agustini; Made Susi Lissia Andayani (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu metode pembelajaran yang menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Dalam era digital saat ini, penerapan teknologi informasi dalam pendidikan semakin penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Aplikasi Bebras, yang dikenal sebagai alat untuk melatih keterampilan berpikir komputasional, menawarkan peluang baru dalam pengajaran informatika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Bebras terhadap Computational Thinking Informatika siswa kelas VII SMPN 3 Mengwi. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitan ini adalah siswa kelas VII SMPN 3 Mengwi tahun Pelajaran 2023/2024 sebanyak 334 orang atau 11 kelas. Sampel dipilih dengan teknik random sampling sehingga diperoleh kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data computational thinking siswa diperoleh melalui tes uraian. Data dianalisis menggunakan uji-t, dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa nilai signifikansi uji hipotesis sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan computational thinking infomatika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Mengwi tahun 2023 yang menggunakan model problem-based learning berbantuan aplikasi Bebras dengan yang tidak menggunakan model problem-based learning berbantuan aplikasi Bebras. Jadi dapat disimpulkan bahwa model problem-based learning berbantuan aplikasi Bebras berpengaruh positif terhadap computational thinking infomatika siswa.   Kata kunci: Kemampuan              Computational Thinking, Model   Problem Based Learning, Aplikasi Bebras