PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 3 DIMENSI UPACARA KHITANAN PADA TRADISI SUKU BUGIS DI JEMBRANA - Icha Alinda; Made Susi Lissia Andayani; I Gede Partha Sindu (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi tiga dimensi tentang upacara khitan dalam tradisi Suku Bugis di Jembrana, khususnya di Desa Pengambengan, sebagai media edukasi budaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap tahapan dan nilai budaya dalam upacara khitan tradisi Bugis di Desa Pengambengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri atas enam tahap, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pada tahap concept, peneliti merumuskan tujuan dan skenario animasi. Tahap design mencakup perancangan karakter, latar, serta storyboard. Tahap material collecting dilakukan melalui pengumpulan referensi budaya dan data visual yang relevan. Selanjutnya, tahap assembly merupakan proses pembuatan animasi 3 dimensi, sedangkan tahap testing dilakukan untuk menguji kualitas serta efektivitas penyampaian pesan dalam media yang dikembangkan. Tahap terakhir, yaitu distribution, dilakukan dengan menyebarkan media kepada responden dan masyarakat. Hasil uji respons menunjukkan bahwa 97,5% responden memberikan penilaian sangat positif dan 2,5% positif, dengan rata-rata skor sebesar 38,15. Hasil tersebut menunjukkan bahwa video animasi yang dikembangkan diterima dengan sangat baik dan layak digunakan sebagai media edukasi budaya serta sebagai sarana pelestarian tradisi Suku Bugis.