PERAN PEMIMPIN DALAM PERUBAHAN ORGANISASI - Asniman Ndraha (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perubahan organisasi merupakan suatu proses yang tidak dapat dihindari dalam upaya mempertahankan keberlangsungan dan daya saing organisasi di tengah perkembangan lingkungan yang semakin dinamis. Perubahan dapat terjadi akibat perkembangan teknologi, perubahan kebutuhan masyarakat, persaingan bisnis, maupun perubahan kebijakan yang memengaruhi aktivitas organisasi. Dalam menghadapi kondisi tersebut, pemimpin memiliki peran yang sangat penting karena keberhasilan perubahan organisasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan pemimpin dalam mengarahkan, memotivasi, dan memengaruhi anggota organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin dalam perubahan organisasi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan perubahan, serta menjelaskan berbagai hambatan yang muncul selama proses perubahan berlangsung. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin berperan sebagai agen perubahan, pembangun visi organisasi, motivator, komunikator, dan pengambil keputusan yang mampu mengarahkan organisasi dalam menghadapi perubahan. Kepemimpinan yang efektif terbukti mampu meningkatkan kesiapan organisasi, mengurangi resistensi anggota organisasi, serta mendukung keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, organisasi memerlukan pemimpin yang adaptif, visioner, dan mampu mengelola perubahan secara efektif untuk menghadapi tantangan lingkungan yang terus berkembang.