ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA (Studi Pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang Periode 2012-2014) - Muhamad Yusuf Andrianto; Nengah Sudjana; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
It was trying derive profit maximum survival company to keep going from time to time, good management and efficient is management be able to manage and make decisions useful for survival companies to the porpose. One approach that is used in planning profit management analytics break even point.Through break even point company can easily to determine sales volumes needed to reach the desired profit. The research aims to analyze financial report 2014 to plan profit 2015. The kind of research is descriptive with the quantitative approach, instrument data collection using interviews and documentation in financial data CV. Langgeng.Makmur.Bersama.city of Lumajang. The results of this research show that the calculation of the BEP (mix) in 2014 to Rp 5.143.925.585 while the BEP (units) of 3.365 units. In sales and profit planning company by 2015 achieve to Rp1.500.000.000. To acheive the increase profit then have to raise sales of 11.869 units or amounting to Rp19.003.566.736. Calculation based on sales and profit planning 2015 then retrieved the Margin Of Safety of 72.97%. This indicates that the company get tolerance decreased sales of 72.97%. When the company experienced a drop in sales exceeding 72.97% the company will suffer losses. Keyword: Sales Volumes, BEP mix, Margin Of Safety ABSTRAK Perusahaan berusaha memperoleh laba yang maksimal agar kelangsungan hidup perusahaan terus berjalan dari waktu ke waktu, manajemen yang baik dan efisien adalah manajemen yang dapat mengelola serta mengambil keputusan yang berguna bagi kelangsungan hidup perusahaan guna untuk mencapai tujuan.  Salah satu pendekatan yang digunakan manajemen dalam perencanaan laba adalah analisis Break Even Point. Melalui Break Even Point perusahaan dapat dengan mudah untuk menentukan volume penjualan yang dibutuhkan untuk mencapai tingkat laba yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan tahun 2014 untuk merencanakan laba tahun 2015. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, alat pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi pada data keuangan CV. Langgeng Makmur Bersama kota Lumajang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan BEP (mix) pada tahun 2014 sebesar Rp5.143.925.585 sedangkan BEP (unit) sebesar 3.365 unit. Dalam penjualan dan perencanaan laba perusahaan merencanakan laba untuk 2015 sebesar Rp 1.500.000.000. untuk mencapai kenaikan laba, maka harus menaikan penjualan sebesar 11.869 unit atau sebesar Rp 19.033.566.736. Berdasarkan perhitungan penjualan dan perencanaan laba tahun 2015 maka diperoleh Margin Of Safety sebesar 72,97%. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan mendapatkan toleransi penurunan penjualan sebesar 72,97%. Apabila perusahaan mengalami penurunan penjualan melebihi 72,97% maka perusahaan akan mengalami kerugian. Kata Kunci: Volume Penjualan, BEP mix, Margin Of Safety