Implementasi Sistem Pendidikan Mu’adalah dalam Meningkatkan Manhaj Al-Fikr Santri di Pondok Pesantren Al-Fatih Karangmulya Bojong Tegal - Tiya Feza Qarina; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pendidikan mu’adalah dalam meningkatkan manhaj al-fikr (pola berpikir) santri di Pondok Pesantren Al-Fatih Karangmulya Bojong Tegal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan pola pikir santri yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu keagamaan, tetapi juga mampu berpikir kritis, sistematis, dan kontekstual dalam menghadapi perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk menggambarkan secara mendalam proses pelaksanaan sistem mu’adalah serta dampaknya terhadap pola pikir santri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pendidikan mu’adalah di Pondok Pesantren Al-Fatih Karangmulya Bojong Tegal berjalan dengan baik melalui integrasi kurikulum tradisional berbasis kitab kuning dengan kurikulum formal. Proses pembelajaran tidak hanya menekankan pada hafalan dan pemahaman teks, tetapi juga mendorong santri untuk berpikir kritis, analitis, dan sistematis