PERAN GURU PAI DALAM MENERAPKAN RELIBES (Religi, Literasi, Bersih, dan Sehat) UNTUK MEMBENTUK BUDAYA SEKOLAH ISLAMI DI SMP NEGERI 1 MOJOTENGAH WONOSOBO - Najibullah Kholil; Robingun Suyud El Syam; Rifqi Aulia Rahman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter peserta didik melalui pembiasaan nilai religius, literasi, kebersihan, dan kesehatan di lingkungan sekolah. Program RELIBES merupakan bentuk pembiasaan yang diterapkan di SMP Negeri 1 Mojotengah Wonosobo untuk membentuk budaya sekolah Islami.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam menerapkan Program RELIBES, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya, serta menganalisis kontribusi program tersebut terhadap pembentukan budaya sekolah Islami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan, motivator, dan pengawas. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, kerja sama warga sekolah, kegiatan terjadwal, dan sarana prasarana yang menunjang. Faktor penghambat meliputi kurangnya kesadaran dan kedisiplinan esehata siswa, belum optimalnya beberapa fasilitas, serta pengaruh lingkungan luar sekolah. Program RELIBES berkontribusi positif dalam membentuk budaya sekolah Islami yang tampak pada perilaku esehatan, disiplin, gemar membaca, peduli kebersihan, menjaga esehatan, sopan santun, dan bertanggung jawab.