Pelatihan pemanfaatan media flashcard berbasis computational thinking untuk pembelajaran matematika di SDN 217 Palembang - Berta Panduwinata; Budi Mulyono; Hapizah; Rodi Edi; Elika Kurniadi; Ichlas Adhiguna; Amrina Rosyada; Dwi Cahya Ramadan; Nabilla Rahmadani; Anisah Triutami; Annisa Indri Yanti (Jurnal Anugerah, 2026)
Penerapan Computational Thinking (CT) dalam pembelajaran matematika semakin penting karena mendukung kemampuan berpikir kritis, sistematis, dan pemecahan masalah. Namun, guru di SDN 217 Palembang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai konsep CT dan penggunaan media pembelajaran berbasis CT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep CT serta penggunaan media flashcard berbasis CT dalam pembelajaran matematika. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, implementasi, evaluasi, dan keberlanjutan program dengan melibatkan 16 guru sekolah mitra. Data dikumpulkan menggunakan tes pretest-posttest berupa 10 soal pilihan ganda yang mengukur pemahaman konsep CT dan penggunaan media flashcard berbasis CT. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan skor dan persentase jawaban benar peserta. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor peserta meningkat dari 45 pada pretest menjadi 81,25 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 36,25 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman guru mengenai CT dan penggunaan media flashcard berbasis CT dalam pembelajaran matematika.