Pelatihan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika yang menyenangkan melalui media Built-in Definition of Fraction (BDF) di SDN 149 Palembang - Darmawijoyo; Nyimas Aisyah; Septy Sari Yukans; Dea Alvionita Azka; Berta Panduwinata (Jurnal Anugerah, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk mendukung guru dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika yang menyenangkan pada materi pecahan melalui penggunaan media Built-in Definition of Fraction (BDF). BDF merupakan media manipulatif yang dirancang untuk membantu pembelajaran pecahan melalui representasi visual dan aktivitas eksploratif. Kegiatan dilaksanakan di SDN 149 Palembang dengan melibatkan 17 guru peserta. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket kebutuhan awal (needs assessment) serta instrumen evaluasi yang terdiri atas penilaian diri guru (self- assessment) dan angket persepsi manfaat pelatihan. Data penilaian diri dianalisis secara deskriptif menggunakan skor rata-rata dan kategori penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa guru memiliki tingkat pemahaman dan keterampilan yang sangat baik dalam menggunakan media BDF pada pembelajaran pecahan dengan rata-rata skor sebesar 4,38 yang berada pada kategori Sangat Baik. Selain itu, guru juga memberikan persepsi positif terhadap manfaat pelatihan dalam mendukung penggunaan media pembelajaran pada materi pecahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media BDF dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk mengimplementasikan pembelajaran matematika yang lebih konkret, interaktif, dan menyenangkan di sekolah dasar.