Storytelling sebagai strategi untuk membangun kepercayaan diri peserta didik dalam program english camp di SMP Negeri 48 Makassar - Abd Halim; Nur Mutmainnna Halim; Muhammad Rifqi Syamsuddin; Suci Pole Mappaita; Rizki Fauzi; Lika Syafana Pasya; Najwa Aulia Rahman; Kevin Marcello Ladjiji; Firqa Aqila Noir Darias; Fitra Amelia Nursyam (Jurnal Anugerah, 2026)
Kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris merupakan salah satu tantangan yang dihadapi peserta didik SMP, khususnya ketika harus tampil dan berkomunikasi di depan audiensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi storytelling dalam program English Camp Vol. 2 sebagai upaya membangun kepercayaan diri peserta didik dalam menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11–12 April 2026 di UPT SPF SMP Negeri 48 Makassar dan diikuti oleh 37 peserta didik dari kelas 7, 8, dan 9 yang dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil. Program dirancang melalui tiga kegiatan utama, yaitu penyampaian materi storytelling secara terstruktur yang mencakup struktur narasi, teknik vokal dan intonasi, serta penggunaan ekspresi dan bahasa tubuh; sesi latihan kelompok; dan kompetisi storytelling. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Communicative Language Teaching (CLT) dan Experiential Learning. Data diperoleh melalui observasi selama kegiatan berlangsung dan wawancara informal dengan peserta setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menerapkan teknik storytelling yang telah dipelajari dalam penampilan kompetisi, menunjukkan keterlibatan aktif dalam sesi latihan, serta berpartisipasi secara antusias dalam berbagai aktivitas berbahasa Inggris. Sistem kelompok yang diterapkan juga mendorong terjadinya peer-learning dan menciptakan lingkungan belajar yang suportif. Temuan ini menunjukkan bahwa storytelling dalam program English Camp dapat menjadi strategi yang potensial untuk mendukung pengembangan kepercayaan diri peserta didik dalam menggunakan Bahasa Inggris secara aktif.