Telaah Daya Juang dan Optimalisasi Teknologi untuk Menuntut Ilmu menurut Syaikh Muḥammad Ṣāliḥ Al-Munjid dalam Kitab Ṭalab Al-‘Ilmi - Anggi Wulandini; Basuki (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Di dalam menuntut ilmu, memiliki niat yang kuat dan memanfaatkan teknologi merupakan sebuah keniscahyaan. Dalam perjalanannya keduanya saling berkaitan agar peserta didik atau penuntut ilmu mendapat hasil yang optimal. Artikel ini akan menjelaskan daya juang ulama salaf dan memanfaatkan teknologi ketika menuntut ilmu menurut pemikiran Muḥammad Ṣāliḥ Al-Munjid. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penilitian kepustakaan. Dengan memanfaatkan sumber primer kitab Ṭalab Al-‘Ilmi karya Syaikh Muḥammad Ṣāliḥ Al-Munjid. Dengan menggunakan content analysis, penelitian ini telah menemukan pemikiran Syaikh Muḥammad Ṣāliḥ Al-Munjid tentang daya juang sahabat dan ulama salaf dan pemanfaatan teknologi dalam menuntut ilmu yaitu: (1) sahabat dan ulama salaf memiliki daya juang dan tingkat konsentrasi yang tinggi saat menuntut ilmu; (2) kemajuan teknologi saat ini membantu setiap manusia dalam menuntut ilmu. Kedua hal tersebut merupakan keniscahyaan sikap dan komitmen oleh siapapun dalam proses menuntut ilmu, sehingga ilmu pengetahuannya menjadi penuh manfaat dan berkah.