Pendidikan Islam Humanis: Rekonstruksi Konseptualisasi Pendidikan Islam Berorientasi Kemanusiaan - Asyari Abdul Wafa; Siti Kholida; Muharofah Nur Safitri (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konseptualisasi Pendidikan islam berorientasi kemanusiaan, memberikan metode yang relevan dalam membangun konsep Pendidikan islam yang berorientasi kemanusiaan serta memberikan kontribusi dalam mengimplementasikan Pendidikan islam yang berorientasi kemanusiaan melalui metode penelitian kajian Pustaka (Library Research) sehingga menghasilkan temuan penelitian, Pertama, Rekonstruksi Konseptualisai Pendidikan islam humanis berfokus pada kemanusiaan menempatkan manusia sebagai pusat dari pendidikan, bukan hanya sekadar memperoleh, pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral, etika serta kepedulian terhadap sesama. Kedua, Pendekatan yang diterapkan dalam Pendidikan Islam humanis berfokus pada penguatan metode normative, teologi, tekstualis dan doctrinal, serta menggabungkan dengan berbagai pendekatan yang bersumber dari motivasi yang ada dalam diri manusia. Ketiga, Implementasi Pendidikan humanis menekankan penanaman Nilai-nilai Islam serta mengajarkan hubungan antara sesama manusia diantaranya keadilan, al-musawwah, musyawarah, dan kebebasan memilih dalam konteks perlindungan harta, perlindungan akal, serta perlindungan keturunan. Serta dalam mengimplementasikan Pendidikan islam yang berfokus pada kemanusiaan, ditekankan nilai-nilai manusiawi, seperti keterlibatan dalam diskusi antaragama, aktivitas lintas budaya dan inisiatif yang mendorong penghargaan terhadap hak-hak kelompok minoritas. Dengan demikian dapat meningkatkan pemahaman akan signifikansi sikap saling menghargai dan Kerjasama dalam membangun kedamaian ditengah masyarakat yang majemuk. Sementara hal yang lebih utama dalam penerapan Pendidikan islam yang berorientasi pada memanusiakan manusia dilakukan rekonstruksi penyusunan kurikulum, pendekatan pengajaran dan suasana belajar yang menghargai peserta didik sebagai manusia. Serta pentingnya kurikulum berkarakter humanis yang lebih menekankan pada prinsip empati, toleransi, keadilan dan penghormatan terhadap martabat individu.