Digitalisasi Hadis: Perkembangan dan Dampaknya terhadap Pembelajaran Islam Masa Kini - Muh. Noer Ghaffar Herman; Muh Arfan Rahman; Tasbih; Muh. Sabir Maidin (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang studi dan pembelajaran hadis. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan digitalisasi hadis serta dampaknya terhadap pembelajaran Islam pada masa kini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber digital yang relevan dengan kajian hadis dan teknologi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi hadis memberikan kemudahan akses bagi masyarakat dalam mempelajari hadis melalui aplikasi, website, dan media sosial yang menyediakan kitab-kitab hadis secara daring. Selain meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, digitalisasi hadis juga memperluas jangkauan dakwah dan pengkajian Islam di kalangan generasi muda. Namun, perkembangan tersebut juga menimbulkan tantangan, seperti penyebaran hadis yang tidak valid, rendahnya literasi digital keislaman, dan kurangnya kemampuan masyarakat dalam melakukan verifikasi sumber hadis. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang baik mengenai ilmu hadis serta pengawasan terhadap sumber-sumber digital agar pemanfaatan teknologi dapat mendukung pembelajaran Islam yang autentik dan berkualitas. Dengan demikian, digitalisasi hadis menjadi salah satu inovasi penting dalam pengembangan pendidikan Islam di era modern.