Analisis Penerapan Metode Yanbu’a Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Pada Anak Usia Dini Di TPQ Baiturrahim - Adzijah Zahra; Diana Fitria; Tegar Filah Saputra; Sutrimo Purnomo (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an pada anak usia dini membutuhkan metode yang tepat agar kegiatan belajar dapat berlangsung secara efektif dan menyenangkan. Salah satu metode yang digunakan dalam pembelajaran tersebut adalah metode Yanbu’a. Kemampuan membaca menjadi aspek penting dalam pembelajaran Al-Qur’an, karena keberhasilan proses pembelajaran tidak hanya diukur dari keikutsertaan peserta didik, tetapi juga dari kemampuan mereka dalam membaca Al-Qur’an secara baik dan benar sesuai kaidah tajwid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Yanbu’a dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak usia dini di TPQ Baiturrahim Teluk Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan ustazah pengampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a mencakup beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui kegiatan murojaah, setoran bacaan dan hafalan, serta tadarus yang dilengkapi dengan materi tajwid dan ghorib. Adapun evaluasi dilakukan melalui ujian kenaikan jilid dan sima’an juz. Dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti kesulitan dalam pengondisian santri dan perbedaan kemampuan belajar. Secara umum, metode Yanbu’a dinilai mampu membantu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak usia dini.