Analisis Prediksi Minat Calon Mahasiswa Memilih Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Decision Tree - Cahayani Adha, Afifah; Hendriani, Sisi; Safitri Nelaz, Yolanda; Pratama, Rifaldo; Marzuki, Asep (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2026)
Banyaknya perguruan tinggi swasta di Kota Pekanbaru yang menawarkan berbagai macam jurusan. Dikarenakan banyaknya perguruan tinggi swasta yang ada, maka persaingan antar perguruan tinggi untuk menarik minat calon mahasiswa baru sangatlah ketat. Di sisi lain, jumlah lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kota Pekanbaru setiap tahunnya relatif stabil. Kondisi ini menciptakan lingkungan persaingan yang intens di mana setiap kampus harus mampu mengidentifikasi dan menjangkau calon mahasiswa potensial dengan lebih efektif dan efisien. Pada saat ini Program Studi Sarjana 1 Informatika Universitas Awal Bros dari tahun ke tahun jumlah mahasiswa yang mendaftar ulang sangat sedikit sehingga untuk kouta 1 kelas sebanyak 30 orang tidak bisa terpenuhi. Saat ini Program Studi Sarjana 1 Informatika telah berusaha semaksimal mungkin dalam mendapatkan calon mahasiswa baru untuk dapat melanjutkan pendidikan pada Program Studi Sarjana 1 Informatika Universitas Awal Bros.. Tujuan untuk melakukan analisa data calon mahasiswa baru yang ada di Kota Pekanbaru untuk menemukan pola prediksi minat calon mahasiswa baru dalam memilih perguruan tinggi.