Dimensi Edukatif pada Kisah-Kisah Al-Qur’An (Qashasul Qur’An) - Nurdita Sabani; Achmad Abubakar; Firdaus (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Kisah-kisah Al-Qur’an atau Qashasul Qur’an merupakan salah satu bentuk penyampaian pesan ilahiah yang tidak hanya bernilai historis, tetapi juga mengandung dimensi edukatif bagi pembentukan keimanan, akhlak, karakter, dan kesadaran sosial manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dimensi edukatif dalam kisah-kisah Al-Qur’an serta menjelaskan relevansinya dengan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tafsir tematik dan analisis isi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah ayat-ayat Al-Qur’an yang memuat kisah para nabi, tokoh saleh, dan umat terdahulu, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab tafsir, buku Ulumul Qur’an, artikel jurnal terakreditasi, dan penelitian terdahulu yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwa Qashasul Qur’an mengandung dimensi pendidikan tauhid, akhlak, intelektual, sosial, keluarga, dan karakter. Secara akademik, kajian ini merekomendasikan agar kisah-kisah Al-Qur’an tidak hanya dipahami sebagai cerita keagamaan, tetapi dikembangkan sebagai model pedagogi naratif dalam pendidikan Islam.