Implementasi Prinsip Etika dalam Praktik Bisnis: Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi - Masiyah Kholmi; Nadaa Fitria Salwa; Galuh Intan Rahmania; Yana Zania (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Perkembangan globalisasi telah meningkatkan dinamika dan persaingan dalam dunia bisnis, sehingga perusahaan tidak lagi hanya dituntut untuk mencapai keuntungan finansial, tetapi juga menerapkan prinsip-prinsip etika dalam seluruh aktivitas operasionalnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika bisnis dalam praktik organisasi serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan peluang yang muncul di tengah era globalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kajian literatur (literature review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah bereputasi yang terindeks Scopus dan SINTA, serta referensi akademik relevan yang diterbitkan pada periode 2016-2025. Analisis data dilakukan melalui teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema, pola dan temuan utama terkait implementasi etika bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi sejumlah tantangan dalam menerapkan etika bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi sejumlah tantangan dalam menerapkan etika bisnis, antara lain perbedaan budaya lintas negara, tingginya tekanan persaingan global, perkembangan teknologi digital yang pesat serta kompleksitas pengelolaan rantai pasok internasional. Di sisi lain, penerapan prinsip etika secara konsisten memberikan berbagai manfaat strategis, seperti peningkatan reputasi organisasi, penguatan kepercayaan para pemangku kepentingan, peningkatan loyalitas pelanggan, serta terciptanya keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Oleh karena itu, etika bisnis dapat dipandang sebagai kebutuhan strategis yang berperan penting dalam menjaga daya saing dan legitimasi perusahaan di lingkungan bisnis global yang terus berkembang.