PERAN PEMBIASAAN IBADAH SALAT DHUHA DAN SALAT DHUHUR BERJAMAAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI MTsN 2 WONOSOBO - Sela Asyifa Dalila; Asep Sunarko; Ahmad Zuhdi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana salat dhuha dan salat dhuhur berjamaah dilaksanakan, mengetahui seberapa disiplin siswa dan menganalisis bagaimana kebiasaan ibadah tersebut berkontribusi pada peningkatan disiplin siswa MTsN 2 Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan ibadah salat dhuha dan salat dhuhur berjamaah telah dilaksanakan secara rutin sejak tahun 2015 sebagai bagian dari program pembinaan religius madrasah. Melalui kegiatan yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan, siswa menjadi lebih terbiasa datang tepat waktu, mematuhi tata tertib, dan mengikuti kegiatan sesuai aturan yang berlaku. Keberhasilan pembiasaan tersebut didukung oleh peran guru, fasilitas yang memadai, serta budaya religius madrasah yang kondusif. Meskipun demikian, masih terdapat hambatan seperti rasa malas, keterlambatan, serta kurangnya kesadaran mandiri sebagian siswa dalam mengikuti kegiatan ibadah.