PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF BOARD GAME SAINS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL SISWA KELAS IV MI MA'ARIF KLIWONAN WONOSOBO TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Vivi Nurin Fatimah; Moh. Sakir; Muhtar Sofwan Hidayat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengn menerapkan media interaktif board Game sains pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dan sosial materi keberagaman budaya dan kearifan lokal siswa kelas IV MI  Ma'arif Kliwonan Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling , kelas IV A yang berjumlah 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen berupa soal pilihan ganda dan essai yang berjumlah 25 butir. Instrumen tersebut telah diuji melalui uji validitas dan uji reliabilitas untuk memastikan kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif board game sains  memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial Pada materi keberagaman budaya dan kearifan lokal Mi Ma'arif Kliwonan.Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4.761 yang lebih besar daripada ttabel sebesar 2,678  sehingga dapat disimpulkan bahwa media Interaktif Board game sains dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk memudahkan menyampaikan konsep abstrak dalam materi ilmu pengetahuan alam dan sosial.