Workshop Perencanaan Karier dan Motivasi Bisnis Siswa serta Edukasi Pencegahan Scam bagi Masyarakat - Galuh Intan Rahmania; Yana Zania; Ardina Anwar; Fitriyani; Dewi Nurjannah (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karier siswa serta meningkDokter Rahmat Yuliawanpada hari Selasa, 5 Mei 2026, pelatihan pembuatan curriculum vitae (CV), surat lamaran kerja, dan simulasi wawancara kerja oleh siswa pada tanggal 6–7 Mei 2026, serta edukasi pengenalan kesadaran masyarakat terhadap modus penipuan online (scam) pada hari Jumat, 8 Mei 2026. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui workshop, pelatihan, diskusi, simulasi, dan pendampingan. Sasaran kegiatan terdiri dari siswa kelas XI dan XII SMK Diponegoro Tumpang serta masyarakat Desa Ngingit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai perencanaan karier, motivasi belajar bisnis, serta kesiapan menghadapi dunia kerja melalui kemampuan penyusunan CV, surat lamaran kerja, dan wawancara kerja. Selain itu, masyarakat juga mengalami peningkatan kesadaran terhadap berbagai bentuk penipuan digital serta pentingnya menjaga keamanan data pribadi dan literasi digital. Secara keseluruhan, kegiatan pemberdayaan masyarakat ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, motivasi, dan kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan perkembangan teknologi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk sumber daya manusia yang lebih siap, produktif, adaptif, dan memiliki kesadaran digital yang baik.