Perbandingan strategi manajemen disiplin siswa pada madrasah aliyah negeri di Indonesia - Inda Lestari; Mesiono Mesiono (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2026)
Disiplin siswa merupakan bagian penting dalam manajemen pendidikan karena berkaitan dengan pembentukan karakter dan keteraturan proses pembelajaran di madrasah. Namun, penelitian mengenai perbandingan manajemen disiplin siswa antar madrasah masih terbatas, khususnya pada konteks madrasah aliyah negeri. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen disiplin siswa di MAN 1 Medan dan MAN 3 Medan melalui aspek perencanaan, implementasi, dan evaluasi disiplin siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi perbandingan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, guru BK, wali kelas, guru mata pelajaran, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua madrasah menerapkan manajemen disiplin secara sistematis melalui tata tertib, pembinaan karakter, pengawasan disiplin, dan evaluasi perilaku siswa. Perbedaan pendekatan terlihat pada penerapan pembinaan humanis dan religius serta pengawasan disiplin yang lebih terstruktur. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan manajemen disiplin dipengaruhi oleh konsistensi penerapan aturan, keteladanan guru, koordinasi antar pihak madrasah, dan keterlibatan orang tua. Adapun faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran sebagian siswa dan pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi antara pendekatan pembinaan karakter dan sistem pengawasan disiplin yang terstruktur sebagai upaya meningkatkan efektivitas manajemen disiplin siswa di madrasah.