ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN BAHASA DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA SISWA: KAJIAN LITERATUR - Wesi Salsabela; Dea Ayu Angraini; Ulin Khusnul Hotimah; Walhazwa Walhazwa; Alyada Ulya; Ahmad Syarif; Silvina Noviyanti (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti berbagai metode pengajaran bahasa yang efektif di Sekolah Dasar dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa siswa secara menyeluruh. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan penelitian sebelumnya secara sistematis dan terstruktur. Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah kurangnya penelitian yang menggabungkan berbagai metode pengajaran bahasa secara komprehensif dan disesuaikan dengan konteks serta karakteristik siswa SD. Fokus dari penelitian ini mencakup metode-metode pengajaran bahasa di tingkat SD, seperti pengajaran tematik, instruksi langsung, pengajaran komunikatif, kontekstual, kerja sama, pembelajaran berbasis proyek, serta pendekatan literasi seperti membaca nyaring, membaca tenang secara berkelanjutan, dan menulis terarah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengajaran sangat bergantung pada kesesuaian metode dengan tujuan pembelajaran, profil siswa, serta materi yang diajarkan. Metode-metode yang kontekstual, berfokus pada komunikasi, dan berbasis aktivitas lebih efektif dalam mendorong partisipasi dan peningkatan kemampuan berbahasa siswa. Sebagai bentuk tindak lanjut dan kontribusi penelitian ini, para pendidik diharapkan dapat memilih dan menggabungkan metode-metode tersebut secara fleksibel agar proses belajar menjadi lebih optimal dan sesuai.