ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TANGGA NADA PADA MATA PELAJARAN SENI MUSIK KELAS IV: STUDI KUALITATIF DI SDN PADAWENING - Nabila Lusiana Zahra; Resa Respati (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran seni musik pada materi tangga nada di kelas IV SDN Padawening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas IV dan siswa kelas IV di SDN Padawening. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik masih didominasi oleh metode ceramah dengan kegiatan praktik yang terbatas. Fasilitas pembelajaran yang tersedia belum memadai dan sumber belajar masih bergantung pada buku teks. Siswa menunjukkan minat pada kegiatan menyanyi, namun mengalami kesulitan dalam memahami konsep tangga nada akibat metode pembelajaran yang kurang variatif. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya inovasi strategi pembelajaran yang lebih interaktif serta penggunaan media pembelajaran yang mendukung guna meningkatkan pemahaman konsep tangga nada dan kemampuan musikal siswa.