ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP RENCANA TATA RUANG WILAYAH DI KECAMATAN KATINGAN HILIR KABUPATEN KATINGAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - JULIO RICUNATAMA; TARI BUDAYANTI USOP; THERESIA SUSI; INDRAWAN PERMANA; HERWIN SUTRISNO; PETRISLY PERKASA (Device, 2026)
Perubahan penggunaan lahan merupakan indikator penting dalam mengevaluasi dinamikapemanfaatan ruang dan tekanan aktivitas manusia terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis perubahan penggunaan lahan serta kesesuaiannya terhadap rencana tata ruang wilayah diKecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatifberbasis penginderaan jauh dan sistem informasi geografis dengan memanfaatkan citra Landsat 8 tahun 2015dan 2025 melalui teknik klasifikasi terbimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunanpenggunaan hutan sebesar 6,40% dan tubuh air sebesar 0,49%, sementara lahan terbuka, permukiman, danpertambangan mengalami peningkatan masing-masing sebesar 3,07%, 0,38%, dan 3,44%. Tingkat akurasiklasifikasi mencapai 86% dengan indeks kappa sebesar 0,79, yang menunjukkan tingkat keandalan hasil yangbaik. Analisis kesesuaian dengan pola ruang mengungkap adanya penyimpangan pemanfaatan ruang, terutamaaktivitas pertambangan pada kawasan lindung, permukiman, dan pertanian yang mengindikasikan praktikpertambangan ilegal. Penelitian ini menegaskan bahwa perubahan penggunaan lahan di wilayah studimencerminkan tekanan pembangunan yang belum sepenuhnya selaras dengan rencana tata ruang, sehinggadiperlukan pengendalian pemanfaatan ruang yang lebih efektif untuk mendukung pembangunan berkelanjutan