PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DALAM MEMBETUK KARAKTER RELIGIUS SANTRI DI TPQ BAITUL AKHYAR - Anisa Putri Herdiana; Sri Haryano; Ali Imron (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPQ Baitul Akhyar memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius santri melalui berbagai program dan kegiatan, seperti pembelajaran Al-Qur'an, pembelajaran fiqih ibadah, lalaran kitab, serta penanaman akhlak mulia. Peran tersebut diwujudkan melalui fungsi TPQ sebagai lembaga pendidikan keagamaan, pembinaan sikap dan akhlak santri, serta pembiasaan ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Karakter religius yang terbentuk meliputi aspek keimanan, ibadah, akhlak, dan sosial keagamaan. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter religius antara lain keteladanan ustaz dan ustazah, pelaksanaan kegiatan keagamaan secara rutin, dukungan keluarga, serta lingkungan yang religius. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kurangnya keterlibatan orang tua dalam pembinaan keagamaan anak, pengaruh teknologi dan media sosial, lingkungan pergaulan yang kurang mendukung, serta rendahnya motivasi sebagian santri. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara TPQ, keluarga, dan masyarakat agar pembentukan karakter religius santri dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.