ANALISIS USABILITY WEBSITE PELAYANAN KELURAHAN BANDAR KIDUL KEDIRI MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Muhammad Ferri; Sucipto; Dwi Harini (Device, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya tingkat usability pada website menu pelayanan Kelurahan Bandar  Kidul Kota Kediri, yang menyebabkan kesulitan bagi pengguna dalam mengakses informasi dan layanan secara efektif. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan informasi layanan, tidak tersedianya fitur interaktif, serta tampilan dan navigasi yang kurang intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability website menggunakan metode System Usability Scale (SUS) serta mengidentifikasi aspek yang perlu diperbaiki. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner  System Usability Scale (SUS)  kepada 102 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai rata-rata skor System Usability Scale (SUS)  sebesar 50,3 , yang bearada di  bawah standar rata-rata 68, sehingga termasuk kategori not acceptable, dengan grade F dan adjective rating poor. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat usability sistem masih rendah dan memerlukan perbaikan. Solusi yang diusulkan dalam penelitian ini meliputi peningkatan kualitas informasi layanan, pengembangan fitur interaktif, serta perbaikan desain antarmuka dan navigasi sistem guna meningkatan pengalaman pengguna. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi dan pengembangan sistem pelayanan berbasis website agar lebih efektif, efisien, dan sesui dengan kebutuhan masyarakat.