Penerapan Experiential Learning Melalui Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV MI Ma’arif Gondang - Anita Silvana; Nasokah; Ashief El Qorny (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan model experiential learning melalui metode outdoor learning dalam pembelajaran IPA pada siswa. 2) mengetahui apakah penerapan model experiential learning melalui metode outdoor learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. 3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA setelah diterapkan pembelajaran dengan model experiential learning melalui metode outdoor learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan ialah Nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan model Experiential Learning melalui metode Outdoor Learning dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation. 2) penggunaan model Experiential Learning melalui metode Outdoor Learning dinyatakan efektif, dimana dibuktikan dengan hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen memperoleh persentase sebesar 80,91% dengan kategori efektif. 3) ada perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol, dibuktikan dengan hasil uji-t menunjukkan nilai Thitung > Ttabel atau 5,6304 >2,0017 pada taraf signifikansi 5%, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.