PELATIHAN ZEP QUIZ SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SDN 3 LABUHAN RATU BANDAR LAMPUNG - Fadhilah Khairani; Nindy Profithasari; Deviyanti Pangestu; Agung Dian Putra; Hariyanto Hariyanto (SINAR SANG SURYA, 2026)
Pengabdian ini merupakan bentuk pelatihan dan pendampingan kepada para guru dengan tujuan menambah wawasan dan keterampilan dalam membuat media evaluasi pembelajaran interaktif menggunakan zep quiz. Berbagai tantangan dialami guru dalam menerapkan media evaluasi pembelajaran interaktif salah satunya di SD Negeri 3 Labuhan Ratu yang masih membutuhkan variasi dalam media interaktif. Peserta dalam kegiatan ini melibatkan 26 orang guru di SD Negeri 3 Labuhan Ratu Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyajian informasi, diskusi, praktik, dan pendampingan yang menghendaki para peserta untuk memiliki wawasan teoritis dan praktis tentang penggunaan zep quiz. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dimulai dari pembuatan akun sampai dengan pengelolaan output hasil evaluasi. Prosedur kegiatan antara lain: persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan penutup. Kegiatan ini menggunakan angket terbuka dan tertutup yang diberikan kepada peserta pelatihan didukung dengan wawancara dan observasi. Hasilnya sebagian besar guru memberikan persepsi positif pada penggunaan zep quiz yang dilihat berdasarkan delapan aspek penilaian penggunaan media.