Membangun Aseritifitas Remaja Sebagai Upaya Mencegah Bullying Di SMP MUhammadiyah 1 Kota Metro - Agus Wibowo; Mudaim Mudaim; Hadi Pranoto; Afifah Zahra Cahyani; Nurur Rohmah (SINAR SANG SURYA, 2026)
Masa remaja merupakan tahap emas dalam proses perkembangan manusia. Namun demikian, perilaku bullying yang sering muncul pada masa ini dapat menjadi ancaman serius bagi perkembangan psikologis dan sosial remaja. Penguatan karakter asertif merupakan salah satu upaya preventif yang dapat membantu remaja terhindar dari peran sebagai pelaku maupun korban bullying. Program pengabdian ini bertujuan untuk mencegah perilaku bullying pada remaja di SMP Muhammadiyah 1 Metro melalui kegiatan sosialisasi yang menekankan pemahaman tentang bullying, dampaknya, dan faktor penyebabnya, serta penguatan karakter asertif. Program ini dilaksanakan melalui konseling interaktif dan pelatihan asertif guna meningkatkan kepercayaan diri peserta dan kemampuan dalam menyatakan pendapat serta menolak perlakuan negatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik mengenai bahaya dan dampak perilaku bullying, memiliki komitmen yang lebih kuat untuk mencegah bullying di sekolah, serta menunjukkan peningkatan keberanian dan kemampuan untuk menolak perilaku bullying secara asertif. Program ini menegaskan pentingnya pengembangan karakter asertif pada remaja sebagai upaya pencegahan bullying di lingkungan sekolah.Kata kunci: Bullying, remaja, asertif