Peningkatan Kemandirian dan Pendapatan KWT Lestari melalui Diversifikasi Produk dan Pengembangan Kebun Agro-Edu Wisata Organik - Andiana Rosid; Jawoto Nusantoro; Yuni Elmita Sari (SINAR SANG SURYA, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari di Kampung Pujo Basuki, Lampung Tengah. Permasalahan utama yang dihadapi oleh KWT Lestari mencakup pemasaran hasil kebun yang belum optimal, ketergantungan pada penggunaan pupuk kimia, dan terbatasnya diversifikasi produk. Solusi yang diberikan mencakup pelatihan dalam pembuatan pupuk organik, pengolahan hasil kebun menjadi produk olahan bernilai tambah seperti keripik sayuran dan cendol bunga telang, serta pengembangan kebun agro-edu wisata berbasis pertanian organik. Dengan penerapan teknologi, pelatihan, dan pendampingan, KWT Lestari berhasil memproduksi produk olahan yang lebih berkualitas dan dipasarkan dengan menggunakan kemasan yang menarik. Salah satu pencapaian signifikan adalah terbentuknya kebun agro-eduwisata organik yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pertanian organik, tetapi juga berfungsi sebagai sumber pendapatan tambahan melalui kunjungan wisata edukasi. Program ini juga berfokus pada pengembangan kemampuan pemasaran digital anggota KWT, yang memungkinkan mereka memperluas pasar produk mereka. Dampak dari program ini adalah peningkatan pendapatan anggota KWT dan keberlanjutan usaha berbasis pertanian organik yang ramah lingkungan.