Pelatihan Calistung dengan Media Gambar pada Remaja Disabilitas Intelektual SLB C Dharma Rena Ring Putra I - Cindy Sharita Albayyumi; Marischa Adi Vinata; Putri Ramadhani; Venty Zulaikha Ningrum; Sudharno Dwi Yuwono (SINAR SANG SURYA, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada implementasi pelatihan kemampuan dasar Membaca, Menulis, dan Berhitung dengan memanfaatkan media gambar sebagai sarana pembelajaran utama bagi remaja dengan disabilitas intelektual di SLB C Dharma Rena Ring Putra I. Tujuan utama program ini adalah memastikan bahwa penerapan metode pelatihan tersebut mampu memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan kemampuan belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yaitu pendekatan pemberdayaan yang berfokus pada penggalian dan pemanfaatan aset serta potensi yang telah dimiliki siswa. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, pelaksanaan pelatihan secara bertahap, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil belajar siswa setelah intervensi dilakukan. Berdasarkan observasi dan evaluasi, hasilnya menunjukkan adanya perbaikan yang nyata dalam kompetensi akademik peserta didik, termasuk konsistensi yang lebih baik dalam pengenalan huruf dan pelafalan suku kata, serta peningkatan efisiensi saat menyelesaikan tugas berhitung. Selain itu, penggunaan media visual yang menarik terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar yang lebih tinggi, meningkatkan keterlibatan aktif siswa di kelas, dan memperpanjang durasi fokus subjek. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar merupakan intervensi yang dapat memfasilitasi perkembangan literasi dan numerasi pada remaja yang memiliki hambatan intelektual.Kata kunci: Media gambar, Calistung, Remaja Disabilitas Intelektual, Pelatihan