DESAIN DAN PEMBANGUNAN SEPTICK TANK PB. TANGKAS DESA RATNA CHATON KECAMATAN SEPUTIH RAMAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Leni Sriharyani; Tri Cahyo Wahyudi; Dias Septa Nugroho (SINAR SANG SURYA, 2026)
Masyarakat PB. Tangkas Desa Ratna Chaton Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah sebagian besar berprofesi sebagai petani. Pengetahuan dan ketrampilan masyarakat sangat rendah terutama tentang desain septick tank dan pembangunan septick tank yang sesuai standar kesehatan. Masih banyak masyarakat yang membangun septick tank yang asal-asalan, tidak sesuai standar, tidak faham jarak minimum septick tank ke sumur gali, Hal inilah yang dapat mencemari air tanah dan mencemari sumur gali yang airnya dikonsumsi sehingga berpotensi mengganggu kesehatan masyarakat. Melalui kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdi dari Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Univeritas Muhammadiyah Metro, masyarakat dibekali dengan pengetahuan desain septick tank yang baik dan benar. Selain itu juga masyarakat diberi kesempatan untuk mempraktekkan secara langsung pembangunan septick tank yang sesuai dengan gambar desain dan sesuai dengan standar kesehatan dengan didampingi oleh tim pengabdi. Hasil dan dampak nyata program pengabdian ini sangat terlihat jelas dari peningkatan pengetahuan masyarakat dan peningkatan ketrampilan dalam praktek membuat konstruksi septinktank. Harapan kedepannya adalah bukan hanya masyarakat Desa Ratna Chaton Kecamatan Seputih Raman saja yang bisa mendapatkan program pendampingan seperti ini, tetapi bisa meluas ke seluruh Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. Sehingga masyarakat bisa hidup sehat tanpa ada pencemaran air dengan bakteri e-coli.