Penguatan Life Skill dan Kesadaran Lingkungan Siswa SMP melalui Edukasi Cabe Jawa dan Pupuk Organik - Hening Widowati; Mia Cholvistaria; Agus Sutanto; Agus Sujarwanta; Muhfahroyin Muhfahroyin; Handoko Santoso; Beny Saputra; Puja Antika; Dara Fatikha Sabila Hasanah (SINAR SANG SURYA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan life skill dan kesadaran lingkungan siswa SMP Cahaya Bangsa Kota Metro melalui edukasi penanaman cabe jawa dan pembuatan pupuk cair organik. Kegiatan dilaksanakan dengan metode edukasi dan penyuluhan, pendampingan, serta pendekatan service learning. Peserta kegiatan terdiri atas 51 siswa SMP Cahaya Bangsa dengan pendampingan 11 guru dan dosen Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro. Edukasi dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung penanaman cabe jawa serta pembuatan pupuk cair organik (PUMAKKAL) di Kebun Pembelajaran dan Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket pre–post, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebesar 80% yang mencakup pemahaman tentang pertanian organik, penanaman cabe jawa, pembuatan pupuk cair organik, serta kesadaran lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan hidup siswa, seperti kerja sama, tanggung jawab, dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran berbasis praktik. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam membangun pembelajaran kontekstual yang bermakna serta mendukung pendidikan pertanian berkelanjutan di lingkungan sekolah.