PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BRANDING DAN DIGITAL MARKETING PRODUK KULINER UMKM DESA BANJARREJO KECAMATAN BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - Elmira Febri Darmayanti; Jawoto Nusantoro; Angga Kurniawan; Aprilia Wahyuningrum; Melisa Salsabila (SINAR SANG SURYA, 2026)
Program ini bertujuan memberikan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya branding dan digital marketing agar UMKM di Desa Banjarrejo dapat meningkatkan omset penjualannya secara berkala, dan meningkatkan branding melalui digitalisasi marketing produk, sehingga dapat mejangkau seluruh pasar, baik nasional maupun internasional. Kegiatan ini melibatkan 25 anggota Kelompok Program Kerja PKK II (Pokja PKK II), dengan menggunakan metode observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Dua pelatihan diselenggarakan: pertama tentang branding produk untuk UMKM dan Start Up, kedua tentang pemasaran digital. Teknologi branding dan digital dioptimalkan melalui website, e-commerce, dan media sosial. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan branding produk menghasilkan peningkatan rata-rata pemahaman sebesar 41,67%, dan 40% peserta berhasil mengembangkan desain brand. Pelatihan digital marketing menghasilkan peningkatan pengetahuan sebesar 36%. Website, e-commerce, dan media sosial berhasil memperluas jangkauan bisnis, termasuk tampilnya profil di halaman pertama Google. Program ini memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM dan mendukung pencapaian SDGs terkait terkait kemiskinan, pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi.