PENDAMPINGAN MEDIA DAN EVALUASI PEMBELAJARAN DI ERA PEMBELAJARAN MENDALAM BAGI GURU DI SMAN 1 GUNUNG SUGIH - Sangidatus Sholiha; Fajri Arif Wibawa; Lilian Mega Puri; Eko Ari Wijayanto; Tiara Anggia Dewi; Desi Budiono; Siti Suprihatin; Intan Utami; Muhammad Rifai'i (SINAR SANG SURYA, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran strategis dalam mendukung terciptanya proses belajar yang efektif dan bermakna. Perkembangan teknologi digital menuntut perubahan fungsi media pembelajaran dari sekadar alat bantu visual menjadi sarana pedagogis yang mampu membangun pengalaman belajar yang interaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran inovatif serta evaluasi autentik berbasis pendekatan pembelajaran mendalam di SMAN 1 Gunung Sugih. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, sosialisasi konsep pembelajaran mendalam, pelatihan pengembangan media dan evaluasi pembelajaran, penerapan teknologi inovasi digital di kelas, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan melibatkan dosen sebagai narasumber dan fasilitator serta mahasiswa sebagai pendamping teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran mendalam, meningkatnya keterampilan dalam merancang media berbasis teknologi dan multimedia, serta kemampuan menyusun instrumen evaluasi autentik seperti proyek, portofolio, dan asesmen kinerja. Penerapan media digital dan pembelajaran berbasis proyek terbukti mendorong partisipasi aktif peserta didik, meningkatkan kolaborasi, serta memperkuat pemahaman konseptual melalui pengalaman belajar yang lebih nyata dan relevan. Selain itu, proses pendampingan membantu guru melakukan refleksi dan perbaikan berkelanjutan terhadap praktik pembelajaran. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran, serta berkontribusi dalam mewujudkan budaya pembelajaran mendalam yang adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Kata kunci: media pembelajaran, pembelajaran mendalam, teknologi digital, evaluasi autentik, pendampingan guru.