Evaluasi Penerapan Mitigasi Risiko Kebakaran dan Ledakan pada Kapal Pengangkut Minyak Berdasarkan Standar Keselamatan Internasional - Febrina Yolanda; Indri Hapsari Susilowati (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2026)
Kebakaran dan ledakan merupakan risiko utama yang mengancam keselamatan operasional kapal pengangkut minyak. Evaluasi penerapan mitigasi risiko menjadi aspek krusial untuk memastikan keselamatan awak kapal, lingkungan, dan muatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan prosedur mitigasi risiko kebakaran dan ledakan pada kapal pengangkut minyak dengan mengacu pada standar keselamatan internasional, termasuk International Safety Management (ISM) Code dan International Maritime Organization (IMO) guidelines. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan awak kapal dan manajemen kapal, serta studi dokumentasi prosedur keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar prosedur mitigasi telah diterapkan sesuai standar, seperti penggunaan sistem deteksi dini, pelatihan keselamatan reguler, dan prosedur penanganan darurat. Namun, terdapat beberapa kekurangan pada aspek pemeliharaan rutin peralatan pemadam kebakaran dan simulasi latihan tanggap darurat yang masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menekankan pentingnya evaluasi berkala, pelatihan berkelanjutan, serta peningkatan kesadaran awak kapal dalam menerapkan prosedur mitigasi risiko. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan pelayaran untuk memperkuat sistem mitigasi, sehingga risiko kebakaran dan ledakan dapat diminimalkan, meningkatkan keselamatan dan keberlanjutan operasi kapal pengangkut minyak.