Eksplorasi Pemahaman Perpajakan pada Generasi Z dan Generasi Alphaa - Nurul Maghfirah Surianto; Yustika Jauhari (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman perpajakan pada Generasi Z dan Generasi Alpha. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara sederhana terhadap empat informan yang terdiri dari dua informan Generasi Z dan dua informan Generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua generasi telah memiliki pemahaman dasar mengenai perpajakan, khususnya terkait pengertian pajak, manfaat pajak, dan pentingnya pajak bagi pembangunan negara serta kepentingan masyarakat. Generasi Z memiliki pemahaman yang lebih luas karena memperoleh informasi perpajakan dari berbagai sumber seperti sekolah, kampus, media sosial, internet, dan lingkungan sekitar. Sementara itu, Generasi Alpha memahami perpajakan dalam bentuk dasar melalui pembelajaran di sekolah dan lingkungan keluarga. Penelitian juga menunjukkan bahwa masih terdapat anggapan bahwa perpajakan merupakan materi yang rumit dan kurang menarik untuk dipelajari oleh generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan edukasi perpajakan yang lebih sederhana, menarik, dan relevan dengan kehidupan generasi muda agar pemahaman dan kesadaran perpajakan dapat meningkat sejak dini.