Peran Pajak Efektif dalam Moderasi Pengaruh Profitabilitas dan Islamic Social Reporting terhadap Nilai Perusahaan di Jakarta Islamic Index - Elvina Setiawati; Yuli Astini; Herawati Khotmi (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap nilai perusahaan dengan Effective Tax Rate (ETR) sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatori dengan data panel perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2021–2025 sebanyak 17 perusahaan, menggunakan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ISR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ETR tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, ETR tidak memoderasi hubungan profitabilitas dengan nilai perusahaan, namun ETR terbukti memoderasi pengaruh ISR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor pajak dapat memperlemah hubungan ISR dengan nilai perusahaan, sementara profitabilitas tetap menjadi faktor utama. Saran penelitian selanjutnya adalah memperluas sampel lintas industri, menggunakan pendekatan mediasi, serta melengkapi analisis kuantitatif dengan wawancara kualitatif untuk memperdalam pemahaman.