Analisis Pengendalian Internal Terhadap Efektivitas Pengelolaan Kas Pada Kantor Kas Maccini PT. Bank Sulselbar Cabang Makassar - A. Triraqa Afarin Islami; Sitti Hajerah Hasyim; Kartika Septiary Pratiwi Musa (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis pengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaan kas pada kantor kas Maccini PT. Bank Sulselbar Cabang Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah: Pengendalian Internal terhadap efektivitas pengelolaan kas. Subjek dan fokus dalam penelitian ini adalah: Subjek penelitian ini adalah dua orang informan sebagai orang yang terlibat dalam pengelolaan kas di kantor kas maccini. Fokus pada penelitian ini adalah penerapan lima komponen pengendalian internal menurut kerangka COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Teknik pengumpulan data: Wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data: Reduksi data, Penyajian data, Analisis data dan merumuskan rekomendasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal di kantor kas maccini sudah efektif. Lingkungan pengendalian didukung integritas dan nilai-nilai etika, komitmen terhadap kompetensi, struktur organisasi, filosofi manajemen dan gaya operasi, dan kebijakan perihal sumber daya manusia. Penilaiain risiko dilakukan rutin. Aktivitas pengendalian dijalankan sesuai standar, meskipun masih ada kelemahan pada pemisahan tugas, dan otoritas yang tepat. Sistem informasi dan komunikasi didukung transaksi yang berjalan secara real-time sudah cukup baik. Dan pemantauan dilakukan terhadap transaksi kas secara rutin dan mendadak. Dengan demikian pengendalian internal sistem penerimaan dan pengeluaran kas sudah efektif.