Strategi Penguatan Tata Kelola Keuangan dan Perpajakan UMKM melalui Pendekatan Systematic Literature Review - Yustika Jauhari; Nurul Maghfirah Surianto (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai temuan penelitian terkait strategi penguatan tata kelola keuangan dan perpajakan UMKM melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020 dengan menelaah artikel yang dipublikasikan pada periode 2020–2026 dari berbagai basis data akademik. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan pendekatan thematic synthesis untuk mengidentifikasi tema, pola, dan hubungan antar temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan tata kelola keuangan dan perpajakan UMKM dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu literasi akuntansi dan perpajakan, integrasi sistem pengelolaan keuangan dan administrasi perpajakan, serta adopsi teknologi digital seperti cloud accounting, e-tax system, artificial intelligence, dan blockchain. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa digitalisasi berperan sebagai faktor strategis yang meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, kualitas informasi keuangan, dan kepatuhan perpajakan UMKM. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan sintesis konseptual yang mengintegrasikan aspek tata kelola keuangan, perpajakan, dan digitalisasi sebagai dasar pengembangan strategi penguatan UMKM yang lebih adaptif dan berkelanjutan di era ekonomi digital.