IMPLEMENTASI PENERBITAN FAKTUR PAJAK KELUARAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN BASIS FILE XML PADA SISTEM E-FAKTUR CORETAX DI PT. INFINITY GENERAL CONSULTING - Muhammad Fariz Raqhin; Yupaqihu Fiddin; Siti Fatimah; Yusifa Pascayanti (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami implementasi penerbitan faktur pajak keluaran perusahaan menggunakan basis file XML pada sistem e-Faktur Coretax di PT. Infinity General Consulting. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung pada perusahaan. Fokus penelitian ini yaitu pada proses upload data menggunakan file XML, hingga penerbitan faktur pajak keluaran pada sistem e-Faktur Coretax. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan basis file XML dalam sistem e-Faktur Coretax dapat membantu perusahaan dalam mempercepat proses penerbitan faktur pajak keluaran yang banyak dalam satu waktu. Selain itu, sistem ini juga membantu bagian perpajakan perusahaan dalam proses administrasi dan pelaporan pajak agar lebih efektif dan efisien. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti human error ketika input data pada file XML dan loading error pada website Coretax. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan pengecekan data lebih teliti sebelum proses upload file XML pada menu pajak keluaran dalam website Coretax.