Penggunaan Media Youtube Podcast Arab Untuk Meningkatkan Maharah Istima’ Siswa Kelas VIII Mts N 1 Wonosobo - Idza Zuliyana Thoyyibah; Fatkhurrohman; Soffan Rizqi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak (maharah istima’) siswa dalam pembelajaran bahasa Arab yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran serta terbatasnya paparan bahasa Arab autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media YouTube Podcast Arab dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas VIII MTs N 1 Wonosobo. Media YouTube Podcast dipilih karena merupakan media audio-visual berbasis internet yang mudah diakses, menarik, serta sesuai dengan perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis untuk mengetahui perbedaan kemampuan menyimak siswa sebelum dan sesudah menggunakan media YouTube Podcast Arab.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube Podcast Arab memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan maharah istima’ siswa. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan nilai rata-rata post-test dibandingkan dengan pre-test. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media YouTube Podcast Arab efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Arab siswa.