PROBLEMATIKA KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Sabita Nayla Riskia; Mega Jihan Syahirah; Indah Prabawati; Firre An Suprapto (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini mengkaji permasalahan kebijakan publik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pendidikan merupakan sektor penting dalam pembangunan nasional karena berkaitan erat dengan pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, berbagai kebijakan pendidikan yang diterapkan pemerintah masih menghadapi kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui penelaahan buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan resmi yang relevan. Analisis menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III, yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama dalam implementasi kebijakan pendidikan adalah komunikasi yang kurang jelas antara pembuat kebijakan dan pelaksana, sumber daya manusia dan keuangan yang tidak merata, rendahnya komitmen pelaksana kebijakan, dan struktur birokrasi yang masih kompleks. Faktor-faktor ini menyebabkan kebijakan pendidikan tidak sepenuhnya mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh karena itu, peningkatan implementasi kebijakan melalui penguatan komunikasi, pemerataan sumber daya, peningkatan kapasitas pelaksana, dan reformasi birokrasi diperlukan agar peningkatan kualitas pendidikan dapat dicapai secara lebih efektif.