EFEKTIVITAS FILL IN THE BLANKS GAME DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH BAHASA ARAB - Sada Hana; Chairani Astina; Nasokah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Fill in the Blanks Game terhadap peningkatan keterampilan menulis Bahasa Arab siswa kelas VII SMP Al-Madina Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen tes diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 54,81 dan kelas kontrol sebesar 55,23. Setelah diberikan perlakuan, nilai rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 86,77, sedangkan kelas kontrol meningkat menjadi 70,81. Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai 0,707 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,348 dengan kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan bahwa t hitung sebesar 4,98 lebih besar dari t tabel sebesar 1,676 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, penggunaan Fill in the Blanks Game efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab siswa kelas VII SMP Al-Madina Wonosobo.