Upaya Peningkatan Mutu Sekolah Melalui Evaluasi Kegiatan di UPT SPF SMPN 33 Makassar - Nurul Annisa R (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Evaluasi dalam pendidikan merupakan proses sistematis yang dilakukan untuk menilai sejauh mana tujuan program dan pelaksanaan pembelajaran telah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi dan tindak lanjutnya di SMPN 33 Makassar, dengan fokus pada evaluasi komprehensif, evaluasi program kerja, serta evaluasi bidang kesiswaan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMPN 33 Makassar menerapkan evaluasi secara terstruktur dan berkelanjutan, mencakup kinerja guru, program sekolah, administrasi, serta layanan kesiswaan seperti penerimaan siswa, orientasi, kehadiran, dan pengelompokan kelas. Evaluasi program kerja dilakukan satu hingga dua kali setahun, disesuaikan dengan kebutuhan dan agenda sekolah. Tindak lanjut hasil evaluasi dilakukan melalui rapat manajemen, penyusunan rencana perbaikan, pelaksanaan program peningkatan kompetensi, serta monitoring rutin. Faktor pendukung meliputi komitmen warga sekolah, dukungan komite dan orang tua, serta komunikasi yang terbuka, sementara hambatan yang ditemui antara lain keterbatasan waktu dan variasi pemahaman guru mengenai pentingnya evaluasi. Secara keseluruhan, evaluasi di SMPN 33 Makassar memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran, kinerja guru, serta kedisiplinan dan hasil belajar siswa.