ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN STANDAR ISO/IEC 25010 DENGAN METODE PROTOTYPE (ON PROJECT : PT TEKNOLOGI INFORMATIKA SOLUSINDO) - Raybima Yoga Rajata; Raden Sultan Shoma; Chairul Anwar (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai instansi pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi agar lebih efektif dan terstruktur. Salah satu proses administrasi yang masih sering dilakukan secara manual adalah pembayaran SPP, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, serta kesulitan dalam pencarian data pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pembayaran SPP berbasis website menggunakan metode Prototype dan pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Penelitian dilakukan pada proyek pengembangan sistem yang dikerjakan oleh PT Teknologi Informatika Solusindo. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan pendekatan UML yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pengelolaan pembayaran SPP menjadi lebih cepat, terstruktur, dan terintegrasi. Berdasarkan hasil pengujian ISO/IEC 25010 yang meliputi functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability, sistem memperoleh nilai persentase keseluruhan sebesar 80% dengan kategori Baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem layak digunakan untuk mendukung proses administrasi pembayaran SPP berbasis website